こんにゃく 保存方法 常温。 キチンと知ってる?「こんにゃく」の適切な保存方法とは

こんにゃくは冷凍保存できるのか?保存方法と賞味期限

こんにゃく 保存方法 常温

こんにゃくは優れた食品 プロフィールにも書いていますが、拾ったにゃんこのために70歳まで生きなければならないパパドンです。 そんな私が愛してやまない食品…それが納豆とこんにゃくなんです。 こんにゃくと言えば、健康食品の代名詞的な存在ですよね? カロリーがほとんどなく、お通じにもいいこんにゃくはダイエットにも最適と言われています。 そんなこんにゃくですが冷凍保存は可能なのでしょうか? 今回は知っているようで意外と知らないこんにゃくの秘密について調べてみました。 こんにゃくってなに? ご存知のようにこんにゃくはこんにゃく芋から生成される食品ですね。 こんにゃくに含まれる グルコマンナンは製品化するとき使われる 水酸化カルシウムなどの凝固剤の作用で水溶性から 不溶性の食物繊維に変わってしまいます。 この変化は残念ながら調理の方法や咀嚼の回数などで 元に戻ることはありません。 まず、凝固剤のお陰でこんにゃくはほとんど消化されること無く腸まで到達します。 固形物が大腸に進入することで排便のサインが早くから脳に伝達されるようになるのです。 さらに、消化吸収されないことで通常の食物よりもはるかにかさが増すことで便を押し出してくれます。 こんにゃくのさらなる魅力についてはリンク先の記事を見ていただくとして、これだけ優秀な食品であれば常時冷蔵庫にストックしておきたいですよね。 こんにゃくの保存法 現在、こんにゃくはスーパーなどで個包装にされて販売されていますよね。 保存する時は、その袋のまま冷蔵庫にしまうのが一番です。 こんにゃくと一緒に入っている水は アルカリ水です。 こんにゃくの凝固剤として使われている水酸化カルシウムと同じ成分ですね。 このアルカリ水には、 殺菌成分があるためこんにゃくが日持ちするそうです。 もともと、こんにゃくの賞味期限は月単位といえるほど長いものもあり、 1週間や10日過ぎても全然問題ありません。 他にも、明らかに悪臭を放ったり中のアルカリ水が濁ってるなどといった場合は食べるのをヤメましょう。 こんにゃくは栄養素というよりは、腸内環境の改善や肥満の解消を目的として摂る場合が多いですから、できれば毎日でも食べたいものです。 したがって、それほど冷蔵庫に長く寝かせることも無いと思うのですが、知り合いからたくさんもらったなど、需要をはるかに上回る供給がある場合は思い切って冷凍してしまうのもひとつの方法です。 こんにゃくの冷凍保存 みなさまは 「凍みこんにゃく」という食品を聞いたことがあるでしょうか? 今ではこんにゃくの生産量は 群馬県が全国の80%以上、と2位の栃木県以下に大きく差をつけていますが、昔は茨城県でも多くのこんにゃくが作られていました。 その中で、凍みこんにゃくという保存食があったんですね。 わらを敷いた畑の上で固めに作ったこんにゃくを夜間の冷気で凍らせ、日中の日差しで解凍するという作業を繰り返し、徐々にこんにゃくの水分を抜いていったもので 完成までおよそ一月ほど掛かるのだそうです。 製造法はほとんど凍み豆腐と一緒ですが、栄養成分や低カロリーはほとんど変わらず、 優秀な保存食として長期保存が可能になります。 したがって、ご家庭の冷凍庫でこんにゃくを凍らせても 同じように水分が抜けて全く別の食品になってしまいます。 この食感は好き嫌いがわかれることと思うので、まずは少量を冷凍して試しに食べてみることをオススメします。 具体的なこんにゃくの冷凍方法 冷凍にさいしては、 必ず袋からだし軽くゆでてアク抜きをしてからしまいます。 このさい、予め小分けに切っておくとアクも抜きやすく解凍後の調理も簡単です。 茹でる時間は短くて大丈夫です、1分ほど軽くゆでればいいでしょう。 解凍する時は電子レンジは使用しないで 水につけるか、常温解凍してください。 さて、凍らせたこんにゃくの食感なんですが、こんにゃくと思って食べると失敗します。 独特な食感は ちょっとぱさついた肉のような感じといえば伝わるでしょうか? 凍みこんにゃくのレシピにもあるのですが、からあげやフライなんかだと ビールのおつまみにもなりますね。 こんにゃくのレシピのバリエーションが底をついてきて飽きが来始めたら試してみるのもいいでしょう。 野菜と炒めて焼肉のたれで味付けしただけでもゴハンが進みます。 まとめ こんにゃくは基本、 袋のまま冷蔵保存が一番望ましい。 冷凍しても 栄養素やカロリーに大きな変化はない。 冷凍すると食感も変わり、 全く違う食べ物になる。 以上のことに気をつけて、有意義なこんにゃくライフをおくりましょう。

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使いかけの刺身こんにゃくの保存方法は常温の水道水で大丈夫なのか?

こんにゃく 保存方法 常温

こんにゃくと言えば、私の産後ダイエットで大活躍してくれた食材です。 満腹感を感じるための食材という感じでした。 そのときに、常温に放置して 腐るという失敗をよくしていました。 手作りで煮ておいて、冷めたら冷蔵庫に入れようと思って忘れ… 腐る。 食べている途中に子どもが泣き始め、お世話に夢中で 放置してしまい… 腐る。 暑い季節だったので、 あっという間に腐っていたような気がします。 あれから数年。 年齢を重ねて太り始め、再びダイエットが必要になった私です。 最近、家の近くの業務スーパーで売っている 大袋のこんにゃくに心ひかれています。 今では節約の意識も高いので、あのときのように 腐らせて無駄にするわけにはいきません。 今回は、 こんにゃくが腐るとどうなるのかや 保存方法などについて調べた情報を共有したいと思います! 目次• こんにゃくは腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ! 冒頭でもお話ししたとおり、 こんにゃくが腐るとどううなるのかは、私もよく知っています。 さらに調べていくと、 生のこんにゃくも腐るとういう情報が出てきました。 生と 調理後に分けて、腐ったこんにゃくの見分け方をご紹介します。 腐っているかの見分け方1 〜生のこんにゃく〜 こんにゃくは、必ず 水と一緒に包装されていますよね。 保存方法を間違うと、こんにゃくの中の水分と袋の中の水がどちらも 腐って、下記のような状態になります。 見た目• 溶ける、全体的に通常より 柔らかい• 白い膜がはる(表面がぬるぬる)• 小さくなる• こんにゃくの包装袋が 膨張• 袋の中の水が 白く濁る *こんにゃくの表面に見える 茶色い斑点は、こんにゃくの皮です。 こんにゃく芋からこんにゃくにする際に取り切れなかった部分ですので、 気にしなくて大丈夫です。 生臭い こんにゃくを袋から出して 水に漬けないで保存すると、春雨のように固くなったという口コミもありました。 賞味期限切れになったかどうかではなく、 実際の状態を見て食べられるかどうかを判断する必要があります! 腐っているかの見分け方2 〜調理後のこんにゃく〜 調理後のこんにゃくは、手作り、お惣菜どちらも腐るのが早いです。 見た目• ぬるぬるした 白い色の膜がはる• 糸を引く 臭い• すっぱい臭い• 生ごみのような異臭 味• すっぱい臭い・味 特に 常温に置いておく時間が長いほど腐るのが早いので、食べる分だけを冷蔵庫から出すのがおすすめです。 * 保存方法については、後ほど詳しくご紹介します。 生、調理後どちらも、腐る目安は 見た目です。 次に、どれくらいの期間で腐るのかをご紹介します。 こんにゃくで食あたり!? こんにゃくが原因の 食中毒事件が、過去にありました。 原因菌は ウエルシュ菌です。 ウエルシュ菌は 無酸素&高い温度でも増殖するので、 大きな鍋でおでんや煮物などを作ったときに注意が必要です。 こんにゃく入りの煮物の お惣菜や お弁当は、家庭よりも大きな鍋で一斉に作られています。 夏の常温で持ち歩いた場合などは、買って数時間後でも 臭いや味をよく確かめて 食べるようになさって下さいね。 こんにゃくが 腐った状態や、 日持ちの目安などがわかりました。 意外と注意が必要な食材なんですね。 とはいえ、こんにゃくには『 賞味期限』が書かれています。 「賞味期限は少し過ぎても大丈夫」なんていう話をよく聞くのですが、こんにゃくはどうなのでしょうか?• 検査をして 食べられる期限がわかる• わかった期限に 0. 8~1未満の安全係数を掛けて賞味期限を決める つまり、賞味期限は 短めに 設定されているんですね! こんにゃくが 賞味期限切れになっても、 未開封で 保存方法を守っていれば食べられると考えてよさそうですね。 こんにゃくの賞味期限(先ほどご紹介した1ヶ月~3ヶ月)で 実際に食べられる期間の目安を計算してみると・・・• 2= 36日• 2= 72日• 2= 108日 ただし、 賞味期限切れの食品については 「 自分の 五感で判断して食べるかどうかを決めるように」とも書かれていました。 こんにゃくの製造販売会社のホームページを見てみると、こんな情報もありました。 保存状態が良ければ賞味期限を半年~1年過ぎても腐る事はありません。 ただ、時間経過と共に離水してしまいますので、こんにゃく自体は痩せていき、食感はだいぶ硬くなっていきます。 より こんにゃくのプロは賞味期限の1. 2倍どころか、「 半年以上腐らない」と公表しています。 豆知識:消費期限とは? 先ほども登場した 農林水産省のホームページによると、消費期限は「 安全に食べられる期限」となっています。 未開封で保存方法を守ったときの期限という前提は、賞味期限と同じです。 厚生労働省の審議会で決まった 消費期限の意味を確認すると、下記のように書かれていました。 消費期限を表示する対象の食品:おおむね 5日以内の期間で、品質が 急速に劣化しやすい食品となっていました。 消費期限切れは食べないのがおすすめです。 賞味期限切れのこんにゃくを食べた実体験 賞味期限切れのこんにゃくが 現実的にどれくらい食べられるのかを、口コミでも調査しました。 情報をまとめたのでご紹介します!• 腐ったこんにゃくは、 見た目で見分けるのが簡単• 未開封で保存方法を守れば 日持ちする• 開封後や調理後のこんにゃくは日持ちしない• 大鍋で作った煮物は ウエルシュ菌に要注意• 未開封なら 賞味期限切れでもかなり長く保存できる可能性がある• 長く保存しても腐らないが、固くなる• こんにゃくの袋の中の水は捨てない! 冒頭でもお話しした、業務スーパーに売っている 大袋のこんにゃく。 今回は腐る原因などもわかったので、きちんと管理して食べきれそうな自信が湧いてきました。 日持ちするレシピを調べてみると• 鷹の爪と一緒に炒めてピリ辛こんにゃく• きんぴら 普通のレシピですね。 いつもとは違う 味付けを求めて調べてみると• 山椒炒め• コチュジャン炒め• ガーリックカレー炒め こんにゃく自体に味がないので、 あらゆる味付けに対応してくれそうです! 【 こんにゃく=甘辛の煮物】という既成概念を取り払って楽しんでみたいと思います。

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こんにゃくは冷凍保存できるのか?保存方法と賞味期限

こんにゃく 保存方法 常温

こんにゃくの保存方法を知っていればいつまでも美味しく食べられます。 こんにゃくはサトイモ科に属する夏緑多年草植物でつくられています。 「こんにゃく」をつくる地下茎はコンニャクイモと呼ばれています。 こんにゃくの成分の97%は水分です。 コンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンには、繊維質の主成分であるグルコマンナンが含まれています。 グルコマンナンは消化吸収されにくい多糖類なので、胃をスルーして腸の老廃物を排出する働きがあります。 こんにゃくは腸掃除に優れた食材です。 こんにゃくは、コンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンを糊化してアルカリ液を用いて凝固させたものです。 プニプニとした独特の食感が人気の食材です。 こんにゃくは低カロリーなのでダイエット食品として注目されています。 こんにゃくのカロリーは300gで21キロカロリーです。 こんにゃくには低カロリーで食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病(糖尿病など)や便秘の改善にもおススメします。 次に、こんにゃくの常温・冷蔵・冷凍保存について紹介します。 こんにゃくと常温保存方法 以前のこんにゃくは日持ちしなかったので常温保存では豆腐や納豆と同じ日配品として食べられていました。 常温保存は1日程度と考えましょう。 最近のこんにゃくは包装されてスーパーで売られています。 包装技術や殺菌技術が発達しているので常温保存でも大丈夫です。 常温保存でも日の当たらない冷暗所で保存してください。 消費期限は包装に記述してあるので守りましょう。 こんにゃくの冷蔵保存方法 殺菌・包装したこんにゃくは消費期限内であれば冷暗所で常温保存できますが、開封後は常温保存できません。 開封後のこんにゃくは、タッパーに水を入れた中にこんにゃくを沈めて冷蔵庫で保存してください。 タッパーに入れた水にしっかりと浸かるようにするのがポイントです。 水道水であれば2~3日毎に水を交換してください。 開封後のこんにゃくの冷蔵保存期間は1週間~1ヶ月程度になります。 水道水であれば期間が短くなり、こんにゃくと同じ濃度のアルカリ水であれば期間が長くなります。 こんにゃくの冷凍保存方法 こんにゃくは冷凍保存には向きません。 こんにゃくを冷凍保存すれば解凍した時に、こんにゃくにふくまれている水分が抜けてしまってスポンジ状態になります。 こんにゃく本来のプニプニした弾力のある食感はなくなります。 ゴムのようなすじ肉のような食感になります。 水に浸けても食感が戻ることはないので冷凍しない方が良いですね。

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