レシピ 豚肉。 豚肉の常備菜レシピ特集!日持ちする人気作り置きおかずで日々の家事をグッと楽に♪

新たまねぎと豚肉の南蛮漬け レシピ 牧野 直子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

レシピ 豚肉

子どもも食べやすい肉+うどん。 豚肉を使って作った肉うどんや、暑い日にピッタリの冷やしうどんなど、肉うどんの人気レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』 小学館)に掲載された中から17品、ピックアップしました。 子どもに人気の肉うどんレシピ 【1】鶏団子の中華風うどん 野菜はよく煮込んでとろとろなので、子どもでも食べやすく。 鶏肉との相性も抜群です。 【2】キャベツと大根は1cm角に切り、【B】とともに鍋に入れて、やわらかくなるまで煮る。 【1】をスプーンですくって加えて煮る。 【3】肉団子に火が通ったら、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけ、うどんを加えて煮る。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 【2】トマトとかぼちゃのうどんミートソース 柔らかく煮込んだかぼちゃが甘くて食べやすい!トマト、チーズとの相性も良く食欲をそそります。 うどんミートソースはもちもちと食べ応え十分。 【2】フライパンでにんにく、オリーブオイルを中火で炒め、白菜を加えてさらに炒める。 白菜がしんなりしたら肉を加えてよく炒め、ポロポロになったら塩をふる。 ホールトマトと水、コンソメを加えて味を調える。 【3】【2】が半量に煮詰まったらかぼちゃとケチャップを加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮込む。 【4】湯通ししたうどんを【2】に絡めて器に盛り、好みで粉チーズ(分量外)をふる。 教えてくれたのは 井澤由美子さん いざわゆみこ/料理家。 調理師、国際中医薬膳師、中医師の免許をもち、健やかな体作りをサポートする食レシピを多数考案。 旬の食材の効能と素材の味を生かした料理に定評があり、発酵食と身近な薬膳を組み合わせた独自のメソッドが人気。 テレビの料理番組、雑誌、書籍、カタログなど幅広く活躍。 『めばえ』2017年3月号 【3】ごまだれ焼きうどん いつものソース味に飽きたら、焼うどんをごま風味でアレンジ!せん切り野菜もサッと炒めて食べやすく。 油揚げは油抜きして同様に切る。 きゅうりと大根はせん切りにする。 【2】フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉と油揚げを炒め、うどんを加えて炒める。 【3】【2】にきゅうりと大根を加えてサッと炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、火を止めて【B】を加え混ぜる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 豚肉を使った肉うどんレシピ 【1】具だくさんうどん 具だくさんの栄養満点うどんも、いつもの見慣れたものでなくじゃなく、小さな目玉焼きを上にあしらうだけでこんなにかわいい一品に。 【2】フライパンにサラダ油を熱して、うずらの卵の目玉焼きを作る。 【3】鍋に【A】を沸騰させ、【1】を入れて野菜がやわらかくなるまで煮、半分に切ったうどん、5mm幅に切ったなるとを加えて煮る。 【4】器に盛って、【2】をのせる。 教えてくれたのは 阪下 千恵さん 料理研究家、栄養士。 おいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 二人の女の子のママ。 『めばえ』2015年4月号 【2】豚肉だんごうどん お肉を丸めただけの肉団子。 【2】豚肉はしょうがのすりおろしを混ぜて、ひと口大のだんご状に丸め、片栗粉を全体にまぶす。 にんじんはいちょう切りにする。 【3】鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、【2】を加えて加熱する。 乾燥わかめを加える。 【4】【1】を器に盛り付けて【3】をかけ、青ネギを散らす。 フードコーディネーター。 健康運動指導士。 保育園勤務で子どもの料理提供に関わる。 料理講師やセミナー講師などフリーランスで活動後、「株式会社Smile meal」を設立。 食育など食と健康に関わる活動を行う。 2児の母。 『めばえ』2018年1月号 【3】甘辛豚のぶっかけうどん 茹でるのはうどんもコーン、もやしも一つの鍋で。 シンプルなしょうゆと酒だけのつゆでも、しっかり調味した甘辛豚肉がポイントに。 【2】冷凍うどんをたっぷりの熱湯に入れ、途中でもやしとコーンを加えてゆでる。 ざるにとって、水で洗う。 【3】器に【2】を盛り、【1】とせん切りにしたレタスをのせ、めんつゆをかける。 教えてくれたのは 祐成二葉さん 祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。 男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。 『ベビーブック』2011年8月号 【4】麻婆ケチャップうどん 子供がだいすきなうどんにちょっと変化をつけたい時の一品! 麻婆ケチャップと、とろみでのどごしもよくします。 【2】鍋に分量の水で湯を沸かして、豚ひき肉と【1】を入れて煮、【A】を加えて調味する。 最後に、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【3】うどんをゆでて水けをきり、【2】をからめる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 【5】みそしょうゆ味の煮込みうどん しょうゆだけでなく味噌のコクもプラス。 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。 にんじんは薄い半月切り、長ねぎは薄い小口切りにする。 【2】ほうれん草はサッとゆでて水にさらし、2cm長さに切る。 【3】鍋にだし汁と【1】を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮、うどんと【A】を加え、弱火で3分ほど煮る。 うどんがやわらかくなったら【2】を加える。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 ふたりの女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。 『ベビーブック』2013年11月号 【6】豚と油揚げ入りアボトマうどん 麺類の時は豚や油揚げでたんぱく質もしっかり補給。 栄養価が高いアボカドを具に加えて。 トマトは横半分に、豚肉は一口大に、油揚げは小さい三角に切る。 【2】鍋に【A】を入れて熱し、豚肉と油揚げを入れて煮る。 【3】サッとゆでたうどんを器に入れ、アボカドとミニトマトをのせ、【2】をかける。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。 『ベビーブック』2015年5月号 【7】豚すき焼き風うどん 甘みしっかりの味つけは子どもが喜ぶ味。 汁は少なめにして、麺にしっかり絡めて。 にんじんは3cm長さの細切りにする。 青梗菜は葉と茎に分け、葉は小さめ、茎は1cm角程度に切る。 【2】豆腐は1. 5cm角に、うどんは食べやすい長さに切る。 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。 【3】フライパンまたは鍋に【A】を煮立てて豆腐、玉ねぎ、にんじん、青梗菜の茎を加 えて3分煮る。 豚肉を広げながら加えて 1分火を通し、うどんを加えてさらに5 ~6分煮る。 最後に青梗菜の葉を加えて 火を通す。 *お好みで刻みのりを散らしても。 教えてくれたのは 青木恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッ ツ所属。 2つの保育園に7年 間、栄養士として勤務。 0歳児 の離乳食~5歳児の給食とお やつ作りを担当。 現在は、雑 誌やWEBなどで活躍。 『ベビーブック』2016年11月号 暑い日に!人気の冷やし肉うどんレシピ 【1】蒸し鶏のオイスターソースうどん ささみの下処理はレンジでOKなのでとっても簡単!味の染みたささみはうどんに食べ応えをプラスしてくれます。 ささみを裏返して1分加熱し、そのまま冷まし、ほぐす。 汁はとっておく。 【2】オクラはラップに包み、電子レンジで50秒加熱して、小口切りにする。 【3】玉ねぎとパプリカは1cm角に切り、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩をふる。 【4】冷凍うどんをゆでて水で洗う。 【5】【B】と【1】の残り汁を合わせ、【4】を加えて混ぜ、器に盛る。 【1】の蒸し鶏、【2】、【3】をのせる。 教えてくれたのは 祐成二葉さん 祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。 男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。 『ベビーブック』2011年8月号 【2】パプリカとコーンの焼きうどん 簡単メニューの定番焼うどんも、たくさんの具材と、目玉焼きをのせてかわいらしく。 ソースとしょうゆの味付けと細切り牛肉は食べ応えも抜群。 パプリカは細切りに、アスパラガスは半分の長さに切る。 ヤングコーンは3mm幅の小口切りにする。 【2】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、うずらの卵で目玉焼きを作る。 うどんは半分の長さに切る。 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。 色が変わったらパプリカ、アスパラガス、ヤングコーンを加えてサッと炒め、中濃ソース、しょうゆで調味し、うどんを加えて炒め合わせる。 【4】器に【3】を盛り、目玉焼きをのせる。 鶏ひき肉は直径1cmに丸める。 卵は溶く。 【2】鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、とろみをつける。 卵を少しずつ加えて混ぜ、オクラを加えてサッと火を通す。 【3】うどんは半分の長さに切ってサッとゆで、流水で洗って、水けをきる。 器に盛って、【2】をかける。 教えてくれたのは 鈴木 薫さん シンプルでおいしい実用的なレシピが人気。 双子の女の子と男の子のママ。 『ベビーブック』2013年7月号 【4】チキンココナッツカレーうどん ココナッツミルク、クミンでほんのりエスニック風に。 辛みはなく、風味だけなので子供でもおいしく食べられます。 【2】鍋にひき肉と【A】、【1】を入れ、混ぜて火にかけ、煮立ったら中火で5~6分煮る。 【3】うどんをサッとゆでて湯をきり、器に盛る。 【2】をかける。 『ベビーブック』2014年9月号 【5】豚ひき肉ナムルうどん レンジと焼き肉のたれでパパッと作る、ナムルとひき肉をのせたボリュームうどん。 青梗菜は長さを2~3等分し、せん切りにする。 【2】耐熱ボウルにもやしと【1】を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 水けをふき、【A】を混ぜる。 【3】フライパンに湯を沸かしてうどんをサッとゆで、湯をきって、器に盛る。 フライパンを拭き、【B】を入れて混ぜ、中火にかけてパラパラになるまで炒める。 【2】とともにうどんにのせる。 教えてくれたのは 藤井 恵さん 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。 『ベビーブック』2014年9月号 【6】汁なしカレーうどん うどんだけでは栄養素が偏るので、サッとゆでたいろいろなピーラー野菜を添えて。 【2】にんじん、大根、ズッキーニはピー ラーで縦に細長くスライスする。 【3】沸騰した湯で【2】をサッとゆでて取り 出し、半分に切った(もしくは折った) うどんをゆでて冷水にとり、冷やして水けをきる。 *ズッキーニがなけ ればきゅうりでも。 【4】うどんを【1】に加えて軽く混ぜ、器に盛り、【3】の野菜を添える。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バラ ンスのいいレシピが人 気。 二人の女の子のママ。 『ベビーブック』2016年8月号.

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キムチを使ったそうめんレシピ!相性抜群の豚肉・納豆もおすすめ!

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食卓のラインナップに一品加えて、ビールのお供にいかがでしょうか? それではさっそく行ってみましょう! 1. 生姜たっぷり!塩角煮 口のなかでとろ〜りとろける とろ〜り柔らかな角煮は大好きなご馳走のひとつ。 醤油味の甘辛いのも美味しいけど、 生姜をたっぷり効かせて塩味 で仕上げれば、ちょっと大人味でペールエールにぴったり。 ゆっくりコトコト煮込んだら青ネギを好きなだけのせて、熱々を召し上がれ。 豚のスパイシークミン炒め スパイシーな味わいで、ビールが止まらない! 異国の香りがふんわりとするクミンは、豚肉との相性がバッチリ! 思い切ってクミンをたっぷり使うのがポイントです。 ナツメグやパプリカパウダーなど、お好みでスパイスを加えるとより本格的に。 スパイシーな香りと味は、食欲とビールをそそりますよ。 豚しゃぶのあったかおろしポン酢 簡単2ステップで、 体に優しいあったかおつまみ 仕事に遊びに慌ただしい毎日で少し疲れもたまる頃、でもやっぱりビールは欠かせない!そんな時のおつまみは。 体に優しいさっぱりポン酢で、 おろしたっぷりの豚しゃぶはいかが? 豚肉のビタミンB1とゆずのクエン酸で疲れを癒して、まだまだ寒い夜にあったかポン酢はココロも体もほっこりあたたまります。 ふんわり梅しそ風味の豚天 ハーブ感のある酸味で爽やか セゾンビールのおともに、ひと手間加えたふんわり豚天はいかがですか。 しその葉のハーブ感や梅の酸味がセゾンビールのレモン感や苦味にぴったりです。 サクサク蓮根と豚肉のマリネサラダ 秋の訪れを感じたら作りたい、おしゃれサラダ 秋から冬にかけて旬を迎える 蓮根が香ばしいサクサク蓮根と豚肉のマリネサラダ。 免疫力と抵抗力を高めてくれる旬の味覚をおつまみで上手に取り入れ、今日もビールと一緒に美味しくいただきましょう! 6. ガッツリ!豚ばら肉の辛味から揚げ ニンニクと豆板醤をたっぷり効かせて ガッツリとピリ辛のから揚げでIPA飲んじゃってー!ニンニクも豆板醤も効いた豚肉はブロック肉を使うのでとっても ジューシーな仕上がり。 たくさん作ってパーティーにもどうぞ。 あらびき豚レモン焼売 ジューシーさと食べ応えがクセになる! コツを掴めば包むのも楽しい! お友達とおしゃべりしながら焼売をつくってみてはいかがでしょう? あらびきの豚肉と、あらみじん切りのタマネギで食べ応えUP&ジューシー! 爽やかなレモンの香りが後から追いかけてきます。 しっかり味付けをしてあるので食べるときは何もつけなくてOKです。 豚のニンニクパセリソース パパッと簡単!たまにはガツンとおつまみにトライ 豚肉の料理に迷ったらコレを作りましょう! ニンニクとパセリの香りが食欲をそそる、しっかり味のおつまみです。 シンプルだからこそ間違いない、豚肉の旨味を存分に味わえますよ。 簡単美味しいガツンとおつまみ、料理のレパートリーに加えてみませんか? 9. お肉ゴロッと豚キムチ 厚切りの豚肉で、ボリューム満点な豚キムチ 今夜はクセになる『豚キムチ』はいかが? 使うお肉を少し厚切りのロース肉に変えるとボリュームも出て食べ応え抜群。 ただ豚肉とキムチと炒めるだけではなく、ちょっと味付けするだけでパシッと味も決まります。 さらに大根の千切りを添えればさっぱりといただけますよ。 彼氏や男友達が一緒のビール会にももってこいだし、もちろんごはんのお供にも! 10. 豚肉のたっぷり新生姜焼き パパッと完成!生姜焼きにひと工夫 刺激がマイルドな新生姜をまるごと1本たっぷり使った生姜焼きを、 お酢を加えてさっぱりと召し上がれ! 最後に加える茗荷の香りとほんのりきいた苦味がさらにビールをおいしくさせます。 つけこまずに、新生姜そのものの美味しさを楽しむ生姜焼きを楽しんで! 11. 豚肉のカレートマト煮 栄養たっぷりのトマト煮でスタミナアップ なんだか元気が出ない。 そんな時こそビールのおつまみには豚肉を。 豚肉に含まれるビタミン B1 が疲労回復に役立ちます。 あっさりトマトで煮て食べやすく、でもカレーのスパイシーさが、これまたビールを誘うのですよ。 カリカリ豚肉の竜田揚げ 濃いめの味付けでビールが止まらない! 自宅でのんびりとビールを飲みながらの夕ご飯や、おつまみにピッタリなレシピのご紹介です。 普段の豚肉の竜田揚げでも、 しそや紫玉ねぎと組み合わせることでサッパリといただけますし、違う香りや風味で味わうことができますよ。 豚バラと長芋のレンジ蒸し〜ナンプラーソース〜 パクチー好きなら最後に追いパクを! 疲れて帰った平日の夜にサックっとヘルシーおつまみはいかが? 豚肉の旨味がうつった長イモのサクトロ食感に、ナンプラーソースとパクチーが好相性!調理も切って重ねてレンジにおまかせだから簡単です。 シャキシャキもやしと豚肉のサッと炒め 低コストでパパッとできちゃう時短おつまみ 何かと出費の多いシーズン。 でも1日の終わりにビールは飲みたい…。 そんな時は パパッと低コストで作れる美味しいおつまみで、時間もお金も節約しちゃいましょう。 ショウガと紹興酒が隠し味の、シャキシャキ食感がやみつきな一品です。 カリカリポークのスパイスネギ巻き 巻いて焼くだけの、簡単おつまみ! 『豚バラ肉と長ネギ』さえあればパパっと出来ちゃう簡単おつまみのご紹介です。 カリカリのポークももちろん美味しいけれど、 中のトロトロ長ネギ、一緒に焼いて旨味脂をまとったブロッコリーもまた、とびきり美味しいですよ! クミンの香りと、辛みを足していつもと違う味を試してみて。 ポークカツ バルサミコ醤油ソース お洒落なカツレツ風おつまみはいかが? 外ではカロリーを気にしても、ついついビール共に食べたい「トンカツ」。 カリカリの衣から現れるジューシーな豚肉の美味しさにビールが止まりませんよね。 今宵はカツレツ風に薄く揚げ焼きにして、特製バルサミコ醤油ソースでオシャレに仕上げました。 紫蘇ミョウガ、エリンギねぎの豚バラ巻き お家で居酒屋の味わいを実現! 自宅でやきとり屋さんの味を再現してみませんか?やきとり屋さんでいただく甘辛のタレが絡まった豚バラ巻きっておつまみにははずせないですよね〜。 定番のエリンギと旬のミョウガで乾杯! 18. シシトウたっぷり!豚つくね〜柚子胡椒添え〜 いつものつくねを大人の味付けに。 ビールのお供につくねをいただく事も多いのでは?今回はシシトウをたっぷりと使い味付けもシンプルな大人味のつくね。 シシトウや柚子胡椒の青い味や香りがなんともくせになりますよ。 豚のマヨぽん炒め 5分で完成!パパッと絶品『マヨぽん炒め』 その名の通り、マヨネーズとぽん酢で味付けしたマヨぽん炒めは、 さっぱりかつ濃厚でマイルドな味わい。 豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切りを使えば火の通りがさらに早くなり、仕上がりも柔らかくて食べやすいです。 簡単ですぐに出来るパパッとおつまみメニュー、材料さえ用意すれば5分で出来ますよ! 20. それにお肉だって! 秘伝のニンニクダレでガッツリ見た目の『豚肉』と、たーっぷり『キャベツ』もペロリと食べられちゃう。 豚肉の出汁が溶け込んだおまけのスープも〆にどうぞ!あ、ご飯のお供にもオススメ! 21. 基本のしっとり煮豚 実は簡単? 基本の『煮豚』のつくり方 知っているとなにかと役立つ基本の『煮豚』を作ってみましょう!手の込んでいそうな煮豚も焼き色を付けたら、 あとはじっくりと煮込むだけのお手軽さ。 セリの肉巻き 梅肉のソース 春が恋しくなる!豚肉に甘酸っぱいソースを絡めて… 春の七草のひとつでもあるセリは、香りの良さと独特の苦みが美味しい野菜です。 鍋物に使われることも多いですが、豚肉と一緒に巻いて、 さっぱりと甘酸っぱい『 梅肉のソース』と絡めました。 春が待ち遠しくなる一品です。 カリカリ豚と花椒塩、パクチーの付け合せ ピリッとアクセントでジメジメを吹き飛ばす! 普段のお料理でも出番が多い豚バラ肉を、おつまみらしくカリッカリの揚げ焼きに。 ライムをキュッと搾って花椒塩をパラリとかけていただきます。 パクチーの付け合せも一緒に食べると更に美味しいんです。 のどごしの良い爽快ピルスナーで梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!! 24. 白菜と豚バラの博多蒸し シンプルだけど野菜たっぷり! 博多蒸しは帯に使われる博多織という織り物が名前の由来で、細い経糸(たていと)と太い緯糸(よこいと)の柄のように食材を重ねて蒸し上げる調理法です。 ガツンと豚バラ甘辛焼き んー絶品!香ばしさがクセになる一品 豚バラを塊ごとガツンと焼きます。 味は甘辛こってり、香ばしさがたまらない主役級の一皿。 香ばしいネギとの相性も抜群。 ビールがぐいぐい進んじゃいますよ! 26. 無花果とバルサミコソースのポークソテー 甘酸っぱい無花果でパッと華やか ポークソテーのソースに無花果を使って色も鮮やかな一皿を作りました。 しっとりと焼き上げたポークに甘酸っぱいイチジクソースがからみます。 豚バラとシシトウの焼きとん お家でパパッと『焼きとん』の完成! たまには食べたい串焼き。 家庭でも簡単に出来る「焼きとん」はおじさん達だけのものではなーい!グリルで焼けば適度に油も落ちて 程良い旨味の串焼きに。 彼のビールのおつまみに作れば株が上がるかも! 28. トマトで煮込む豚の角煮 栄養たっぷり!あったかおつまみ お家女子会のときは、できるだけパパッと料理を出したい! そんなときのぴったりなのは、 煮込んでおいて温めて出すだけの「トマトで煮込む豚の角煮」。 豚バラ肉の白ワインビネガー煮込み 旨みがギュッ!簡単煮込みおつまみ 白ワインビネガー煮込みだなんてなんだか洒落た名前に聞こえるけれど、ほぼ鍋を火にかけて放っておくだけの簡単料理。 コトコト煮込むことで 豚バラ肉の旨味と白ワインビネガーの酸味、ローズマリーの香りがぎゅっと凝縮されたような…。 とにかく白いビールに合うんです!タマネギも良い感じにとろとろですよ~。 クルクルゴーヤの甘辛豚肉巻き 見た目もキュートな甘辛おつまみ 見た目もドーナツのように可愛いおつまみを作ってほしい!中身はしっかりゴーヤだけど 甘辛で苦みをおさえてるからパクパク食べれちゃう。 下味のコショウはたっぷりがオススメ!ピルスナーと一緒に召し上がれ。 男子が大好きな生姜焼きで 濃いめの味付けだからビールも進むし、キャベツもたくさんいただけます。 たっぷりねぎの豚しゃぶ油淋サラダ パパッと簡単!豚しゃぶサラダ すりおろしたたまねぎと刻んだ長ネギをたっぷり使った油淋ソースで、パパッと簡単に豚しゃぶサラダにしました。 たまねぎの甘みが美味しいこのソース。 ぜひ作り置きして色んなシーンで活用してみてくださいね。 パスタうりの三色なますと豚しゃぶのサラダ 胃が疲れたときに優しいサラダはいかが? 忘年会、新年会のお誘いも増えてきて、胃もお疲れモード。 そんな時におススメ、 さっぱりと なますを作ってみませんか。 酢は疲労回復に、大根の酵素は消化を助けてくれます。 パスタうりのシャキシャキとした食感は、酢の物にもぴったり!紅白なますも三色になるとまた華やかさが増しますね。 アジア風 豚の角煮 ホロホロの角煮でアジアン気分をご堪能! たまにはがっつり系のおつまみでビールを!ベトナムやタイなどでもココナッツとお肉を煮込むお料理があるので、 手に入り易い ココナッツミルクと豚肉でアレンジし、こってりホロホロの角煮にしました。 ビールのお供にも最高ですが、〆にお肉と共にトロトロの玉ねぎをごはんにのせたら満足の一品に! 37. 新ごぼうと豚バラのバルサミコ炒め パパッと簡単!おしゃれな炒め物の完成 忙しいビール女子の皆さんにもパパッと作れるおつまみはいかが? 今宵は今が出回りのやわらかい新ごぼうを、 バルサミコの酸味のきいたみりん醤油でいただきましょう。 豚バラのコクとバルサミコの酸味が新ごぼうの大地の香りを美味しく包んでくれます。 ナンプラーとガーリックのポークソテー 簡単アジアンおつまみでビールが止まらない いつもの豚肉がナンプラーを使って簡単にアジア風になる、『ナンプラーとガーリックの豚ソテー』をご紹介します。 豚ひき肉とセージのミニパイ 一口サイズのキュートなおつまみ ぱくっと一口、小さなパイはいかが? セージをきかせた豚肉をくるっと巻いて焼き上げました。 冬のホームパーティに重宝しそう! 冷めてしまったらトースターで温めればOK。 大きな口を開けなくて食べられるのも、女子的に嬉しいポイントかも。 ねぎ塩豚トロ 居酒屋の定番メニューをお家でも! たまにはガッツリ食べたい夜もある! カリッと焼いた豚トロに、ごま油とにんにくの風味豊かなねぎ塩ダレのトッピングをのせれば、ビールとの相性もバッチリですよ。 仕事で疲れた体におつまみで美味しくスタミナつけて! 41. 豚スペアリブの粕味噌漬焼き 作業は簡単!がっつりお肉なおつまみ 自家製の粕床を作って漬け込んだ「豚スペアリブの粕味噌焼き」。 食べるまでに少し時間を必要としますが、作業はとっても簡単です。 酒粕に漬けることで風味が増し、漬かるほど味わい深くなります。 ホワイトエールと一緒にいかがでしょうか? 42. スペアリブのウーロン茶煮 ~肉骨茶風~ ウーロン茶を使って、2ステップおつまみ 一見難しそうな豚スペアリブのウーロン茶煮。 お肉がホロホロになるまで時間をかけてじっくりと煮込みますが、作り方はとっても簡単な2ステップです。 ウーロン茶を使うことで、すっきりとした味わいに。 紫蘇の豚カツ 目にも美味しい、ヘルシーおつまみ ロース厚切りは使いません! 油で揚げません! ロース薄切りを重ねてオーブンで焼いて、ヘルシーに仕上げます。 紫蘇とチーズのコンビネーションが美味しい一品。 豚肩肉のやわらかコーラ煮 コーラを使って!? 調味料を入れたら、あとはそのまま火にかけて放っておくだけ。 それなのに塊のお肉もふっくらやわらかな仕上がりに。 その秘密は、おなじみの炭酸飲料『コーラ』。 砂糖やみりんの代わりに使うと、味わいも一味違って新しい定番になるかも!? 45. 衣がおいしいポークカツレツ 焼いている時から美味しい カツレツのパン粉に、たっぷりの イタリアンパセリとニンニクをプラス!ソースいらずのおいしいサクサク衣仕上げです。 焼いている時から良い香りがほわ~んと漂って・・・完成までビールが我慢できるかな? 46. 食べて、飲んで、美しく! 47. 担々油そば ついつい食べたくなる! ラーメン、つけ麺と並んで人気の油そば。 肉巻きレタスのせいろ蒸し 美味しさもときめきも 巻いて焼くだけでボリュームUPになると人気の肉巻きおつまみ、蒸してみました!サッと短時間で蒸し上げればレタスのシャキシャキ食感を損なうことなく、 生姜の効いた香味ソースも相まってさっぱりモリモリ食べられます。 豚バラ肉でぎゅうぎゅうに巻いたレタスを切ってせいろに並べた瞬間・・・その断面にときめきを感じるかも?! 49. 牛皿ならぬ豚皿! 玉ねぎの甘さ際立つ オシャレなビール女子だって牛丼や豚丼も好きよね!?でもビールを飲むなら 玉ねぎの甘さ際立つこっくりおつまみの豚皿もオススメ!パパッと時短おつまみをこさえて晩酌はいかが。 もちろんご飯のお供にも! 50. 酢豚のトルティーヤ お手軽アレンジでワンハンドフード 定番の酢豚をトルティーヤに巻いて、 サルサ風にチリパウダーで軽く辛みを効かせたら、手軽に食べられるワンハンドフードに。 今回はトルティーヤの生地から作ってみましょう。 意外と簡単なので、覚えておくと色々アレンジできて便利ですよ。 春キャベツのフワフワとん平焼き ソースと春キャベツが食欲をそそる 関西方面ではおなじみのとん平焼き。 豚バラとキャベツやモヤシなどの野菜を卵でくるんで、ソースとマヨネーズでお好み焼き風にいただきます。 コチュジャンクリームソースの煮込み肉団子 パンやご飯にも合う! 寒い夜はこってりおつまみとビールがいい。 そんな時におすすめなのが、 コチュジャンと生クリームを入れて作る、クリーミーだけどちょっぴり辛いソースで煮込む肉団子。 パンでもご飯でも合う味なので余ったソースを浸けたりかけたりして、モリモリ食べてくださいね!エネルギーが湧いて明日もがんばれますよ。 あったか!デミグラもつ煮込み もつをデミグラスソースで煮込んじゃいました! 寒い季節には煮込みが一番!瓶ビールを注ぎ合うあの光景にはかかせないおつまみ。 そしてデミグラスソースで煮込んだもつ煮があったら絶対に美味しいのになぁと思っていたのを形にしてみました。 そんなとき、 身体を温めつつ春も感じられる、いつもと一味違った『桜のしゃぶしゃぶ』です。 基本の塩豚と、コクうま塩豚のクリームソース クリーミーな塩豚がビールとマッチ オシャレなビール女子達!塩で熟成させた肉の旨みを存分に味わう塩豚はいかが?焼きや茹でもいいけれど今回はパパッと簡単にクリーミーに仕上げましょう。 ベルジャンホワイトが重くなりがちなクリームを軽やかに、また キリッとした豚の塩味にビールのスパイシー感がとてもマッチします。 ガッツリ!豚ばらのにんにくトマトソース煮込み ニンニクとトマトをまとった豚ばらでビールもすすむ もりもりとお肉を食べたいときは、 ニンニクを効かせたトマトソースのたっぷりの煮込み料理を!バジルの香りも心地よい。 薄いけど大きめに切ったお肉で大満足のおつまみは、ピルスナーをゴクゴク飲みながらどうぞ〜。 定番おつまみやご飯のおともとしてぜひ〜。 ザクザク春菊の水餃子 噛めば噛むほど味わい深い大人の水餃子 表面つるんっ、 中身は旬の春菊がザックザク!!噛めば噛むほど独特の香りが漂う大人の水餃子です。 豚肉はあえて挽肉を使わず、包丁で荒くみじん切りにすると少量でも存在感が出てGOOD。 さっぱりしているから何個でも食べられちゃうし、ビールは何杯でもいけそうです…(ため息)。 巷で流行りの麺なしちゃんぽんスープ 野菜もたっぷり摂れる ダイエットしているけどビールは飲む!っていうビール女子にピッタリなおつまみスープ。 最近コンビニでよく見かける野菜系スープって、実は家でも簡単に作れちゃう!野菜もお肉もたっぷりなスープは腹持ちも良く、優秀おつまみ。 お好みのお酢を少したらせば、サワーエールと美味しくマリアージュします。 ゴーヤと豚バラのオイスターポン酢炒め おいしい苦みで栄養たっぷり ゴーヤの苦み、オイスターソースのコク、ポン酢のサッパリさがベストマッチな一品。 豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB1がたっぷり。 ゴーヤとピーマンには抗酸化作用の強いビタミンCが豊富です。 夏バテや強い紫外線から肌を守る栄養たっぷりの夏メニュー。 スタウトと一緒にいかがですか? 以上、ビールとともに楽しみたい、豚肉を使ったおつまみレシピをご紹介しました! 気になるおつまみレシピはありましたか? 家にある豚肉を使って、すてきなビールの時間をお楽しみください。 ではこの他にも、ビールに合うおつまみレシピを日々紹介しています。

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キムチを使ったそうめんレシピ!相性抜群の豚肉・納豆もおすすめ!

レシピ 豚肉

子どもも食べやすい肉+うどん。 豚肉を使って作った肉うどんや、暑い日にピッタリの冷やしうどんなど、肉うどんの人気レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』 小学館)に掲載された中から17品、ピックアップしました。 子どもに人気の肉うどんレシピ 【1】鶏団子の中華風うどん 野菜はよく煮込んでとろとろなので、子どもでも食べやすく。 鶏肉との相性も抜群です。 【2】キャベツと大根は1cm角に切り、【B】とともに鍋に入れて、やわらかくなるまで煮る。 【1】をスプーンですくって加えて煮る。 【3】肉団子に火が通ったら、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけ、うどんを加えて煮る。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 【2】トマトとかぼちゃのうどんミートソース 柔らかく煮込んだかぼちゃが甘くて食べやすい!トマト、チーズとの相性も良く食欲をそそります。 うどんミートソースはもちもちと食べ応え十分。 【2】フライパンでにんにく、オリーブオイルを中火で炒め、白菜を加えてさらに炒める。 白菜がしんなりしたら肉を加えてよく炒め、ポロポロになったら塩をふる。 ホールトマトと水、コンソメを加えて味を調える。 【3】【2】が半量に煮詰まったらかぼちゃとケチャップを加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮込む。 【4】湯通ししたうどんを【2】に絡めて器に盛り、好みで粉チーズ(分量外)をふる。 教えてくれたのは 井澤由美子さん いざわゆみこ/料理家。 調理師、国際中医薬膳師、中医師の免許をもち、健やかな体作りをサポートする食レシピを多数考案。 旬の食材の効能と素材の味を生かした料理に定評があり、発酵食と身近な薬膳を組み合わせた独自のメソッドが人気。 テレビの料理番組、雑誌、書籍、カタログなど幅広く活躍。 『めばえ』2017年3月号 【3】ごまだれ焼きうどん いつものソース味に飽きたら、焼うどんをごま風味でアレンジ!せん切り野菜もサッと炒めて食べやすく。 油揚げは油抜きして同様に切る。 きゅうりと大根はせん切りにする。 【2】フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉と油揚げを炒め、うどんを加えて炒める。 【3】【2】にきゅうりと大根を加えてサッと炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、火を止めて【B】を加え混ぜる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 豚肉を使った肉うどんレシピ 【1】具だくさんうどん 具だくさんの栄養満点うどんも、いつもの見慣れたものでなくじゃなく、小さな目玉焼きを上にあしらうだけでこんなにかわいい一品に。 【2】フライパンにサラダ油を熱して、うずらの卵の目玉焼きを作る。 【3】鍋に【A】を沸騰させ、【1】を入れて野菜がやわらかくなるまで煮、半分に切ったうどん、5mm幅に切ったなるとを加えて煮る。 【4】器に盛って、【2】をのせる。 教えてくれたのは 阪下 千恵さん 料理研究家、栄養士。 おいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 二人の女の子のママ。 『めばえ』2015年4月号 【2】豚肉だんごうどん お肉を丸めただけの肉団子。 【2】豚肉はしょうがのすりおろしを混ぜて、ひと口大のだんご状に丸め、片栗粉を全体にまぶす。 にんじんはいちょう切りにする。 【3】鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、【2】を加えて加熱する。 乾燥わかめを加える。 【4】【1】を器に盛り付けて【3】をかけ、青ネギを散らす。 フードコーディネーター。 健康運動指導士。 保育園勤務で子どもの料理提供に関わる。 料理講師やセミナー講師などフリーランスで活動後、「株式会社Smile meal」を設立。 食育など食と健康に関わる活動を行う。 2児の母。 『めばえ』2018年1月号 【3】甘辛豚のぶっかけうどん 茹でるのはうどんもコーン、もやしも一つの鍋で。 シンプルなしょうゆと酒だけのつゆでも、しっかり調味した甘辛豚肉がポイントに。 【2】冷凍うどんをたっぷりの熱湯に入れ、途中でもやしとコーンを加えてゆでる。 ざるにとって、水で洗う。 【3】器に【2】を盛り、【1】とせん切りにしたレタスをのせ、めんつゆをかける。 教えてくれたのは 祐成二葉さん 祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。 男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。 『ベビーブック』2011年8月号 【4】麻婆ケチャップうどん 子供がだいすきなうどんにちょっと変化をつけたい時の一品! 麻婆ケチャップと、とろみでのどごしもよくします。 【2】鍋に分量の水で湯を沸かして、豚ひき肉と【1】を入れて煮、【A】を加えて調味する。 最後に、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。 【3】うどんをゆでて水けをきり、【2】をからめる。 教えてくれたのは 尾田衣子さん 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。 現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。 男の子のママでもある。 『ベビーブック』2012年6月号 【5】みそしょうゆ味の煮込みうどん しょうゆだけでなく味噌のコクもプラス。 さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。 にんじんは薄い半月切り、長ねぎは薄い小口切りにする。 【2】ほうれん草はサッとゆでて水にさらし、2cm長さに切る。 【3】鍋にだし汁と【1】を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮、うどんと【A】を加え、弱火で3分ほど煮る。 うどんがやわらかくなったら【2】を加える。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 ふたりの女の子のママ。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。 子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。 『ベビーブック』2013年11月号 【6】豚と油揚げ入りアボトマうどん 麺類の時は豚や油揚げでたんぱく質もしっかり補給。 栄養価が高いアボカドを具に加えて。 トマトは横半分に、豚肉は一口大に、油揚げは小さい三角に切る。 【2】鍋に【A】を入れて熱し、豚肉と油揚げを入れて煮る。 【3】サッとゆでたうどんを器に入れ、アボカドとミニトマトをのせ、【2】をかける。 教えてくれたのは 井澤由美子さん 旬の食材を使い、食べ合わせによる体への相乗効果を大切にしたレシピが人気。 食育にも力を注いでいる。 一児の母。 『ベビーブック』2015年5月号 【7】豚すき焼き風うどん 甘みしっかりの味つけは子どもが喜ぶ味。 汁は少なめにして、麺にしっかり絡めて。 にんじんは3cm長さの細切りにする。 青梗菜は葉と茎に分け、葉は小さめ、茎は1cm角程度に切る。 【2】豆腐は1. 5cm角に、うどんは食べやすい長さに切る。 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。 【3】フライパンまたは鍋に【A】を煮立てて豆腐、玉ねぎ、にんじん、青梗菜の茎を加 えて3分煮る。 豚肉を広げながら加えて 1分火を通し、うどんを加えてさらに5 ~6分煮る。 最後に青梗菜の葉を加えて 火を通す。 *お好みで刻みのりを散らしても。 教えてくれたのは 青木恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッ ツ所属。 2つの保育園に7年 間、栄養士として勤務。 0歳児 の離乳食~5歳児の給食とお やつ作りを担当。 現在は、雑 誌やWEBなどで活躍。 『ベビーブック』2016年11月号 暑い日に!人気の冷やし肉うどんレシピ 【1】蒸し鶏のオイスターソースうどん ささみの下処理はレンジでOKなのでとっても簡単!味の染みたささみはうどんに食べ応えをプラスしてくれます。 ささみを裏返して1分加熱し、そのまま冷まし、ほぐす。 汁はとっておく。 【2】オクラはラップに包み、電子レンジで50秒加熱して、小口切りにする。 【3】玉ねぎとパプリカは1cm角に切り、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩をふる。 【4】冷凍うどんをゆでて水で洗う。 【5】【B】と【1】の残り汁を合わせ、【4】を加えて混ぜ、器に盛る。 【1】の蒸し鶏、【2】、【3】をのせる。 教えてくれたのは 祐成二葉さん 祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。 男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。 『ベビーブック』2011年8月号 【2】パプリカとコーンの焼きうどん 簡単メニューの定番焼うどんも、たくさんの具材と、目玉焼きをのせてかわいらしく。 ソースとしょうゆの味付けと細切り牛肉は食べ応えも抜群。 パプリカは細切りに、アスパラガスは半分の長さに切る。 ヤングコーンは3mm幅の小口切りにする。 【2】フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、うずらの卵で目玉焼きを作る。 うどんは半分の長さに切る。 【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。 色が変わったらパプリカ、アスパラガス、ヤングコーンを加えてサッと炒め、中濃ソース、しょうゆで調味し、うどんを加えて炒め合わせる。 【4】器に【3】を盛り、目玉焼きをのせる。 鶏ひき肉は直径1cmに丸める。 卵は溶く。 【2】鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、とろみをつける。 卵を少しずつ加えて混ぜ、オクラを加えてサッと火を通す。 【3】うどんは半分の長さに切ってサッとゆで、流水で洗って、水けをきる。 器に盛って、【2】をかける。 教えてくれたのは 鈴木 薫さん シンプルでおいしい実用的なレシピが人気。 双子の女の子と男の子のママ。 『ベビーブック』2013年7月号 【4】チキンココナッツカレーうどん ココナッツミルク、クミンでほんのりエスニック風に。 辛みはなく、風味だけなので子供でもおいしく食べられます。 【2】鍋にひき肉と【A】、【1】を入れ、混ぜて火にかけ、煮立ったら中火で5~6分煮る。 【3】うどんをサッとゆでて湯をきり、器に盛る。 【2】をかける。 『ベビーブック』2014年9月号 【5】豚ひき肉ナムルうどん レンジと焼き肉のたれでパパッと作る、ナムルとひき肉をのせたボリュームうどん。 青梗菜は長さを2~3等分し、せん切りにする。 【2】耐熱ボウルにもやしと【1】を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 水けをふき、【A】を混ぜる。 【3】フライパンに湯を沸かしてうどんをサッとゆで、湯をきって、器に盛る。 フライパンを拭き、【B】を入れて混ぜ、中火にかけてパラパラになるまで炒める。 【2】とともにうどんにのせる。 教えてくれたのは 藤井 恵さん 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。 藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。 『ベビーブック』2014年9月号 【6】汁なしカレーうどん うどんだけでは栄養素が偏るので、サッとゆでたいろいろなピーラー野菜を添えて。 【2】にんじん、大根、ズッキーニはピー ラーで縦に細長くスライスする。 【3】沸騰した湯で【2】をサッとゆでて取り 出し、半分に切った(もしくは折った) うどんをゆでて冷水にとり、冷やして水けをきる。 *ズッキーニがなけ ればきゅうりでも。 【4】うどんを【1】に加えて軽く混ぜ、器に盛り、【3】の野菜を添える。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 料理研究家、栄養士。 家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バラ ンスのいいレシピが人 気。 二人の女の子のママ。 『ベビーブック』2016年8月号.

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