引き算 レシピ グラタン。 【ヒルナンデス】引き算クッキングレシピまとめ(5月1日分)チンジャオロース・スープ餃子・ハンバーグ・マカロニグラタンなど

【ヒルナンデス】引き算クッキングレシピまとめ(5月1日分)チンジャオロース・スープ餃子・ハンバーグ・マカロニグラタンなど

引き算 レシピ グラタン

1、ボウルにひき肉・牛乳・パン粉・焼肉のタレ・塩・こしょうを入れ、手で粘り毛が出るまでよくこねる。 2、1のタネを4等分に分け、1. 5cmほどの厚さに成形する。 3、フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2を入れて弱火~中火で焼く。 焼き目がついたらひっくり返し、小麦粉を加えて焼き汁と混ぜる。 赤ワインを加えて沸騰させ、赤ワインが半分くらい煮詰まったら、鶏のだし汁の素・トマトペースト・ウスターソース・ベーコンを加える。 4、蓋をして、ハンバーグの中まで火が通るまで3分ほど蒸し焼きにする。 あとは器に盛り付ければ出来上がり。 画像とともに作り方を詳しくご説明していきますね。 ハンバーグ本体の食材の少なさに比べ、ソース用の材料が多めです。 赤ワイン300㏄はかなりの量ですね(笑) 【工程1】 ボウルにひき肉(牛7:豚3が理想)・牛乳・パン粉・焼肉のタレ・塩・こしょうを入れて、粘り毛が出るまでしっかりこねます。 通常ハンバーグにはコクや甘味を出す玉ねぎを入れますが、引き算レシピでは 焼肉のタレで代用します。 焼肉のタレにはニンニク・醤油・甘味など様々なものが既に入っているため、みじん切りにした玉ねぎを使わなくても良いんですね!今回私は、冷蔵庫に眠っていたエバラ焼肉のタレ中辛を使用しました。 また、通常は卵も使用しますが引き算レシピでは使いません。 卵はハンバーグの生地を柔らかくしてくれる役割があるのですが、 牛乳を通常より多めに加えることで代用します。 ここでポイント。 お肉が白っぽく粘りが出るまで しっかりこねます(3分ほど)。 よくこねておくことで、空気を抜かなくても焼いた時のヒビ割れ(型崩れ)を防ぐことができます。 【工程2】 こねたタネを4等分に分け、1. 5cmほどの厚さに成形します。 こんな感じにまとまりました。 タネはもちもちふわふわしています。 【工程3】 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、成形したハンバーグのタネを入れて弱火~中火で焼きます。 焼き目がついたらひっくり返し、ハンバーグを端に寄せて小麦粉を加えます。 ハンバーグから肉汁が出てきているので、その肉汁と小麦粉を混ぜ合わせます。 ハンバーグが焦げないように注意しながら数秒炒める程度でOKです。 【工程4】 赤ワインをたっぷり加え、沸騰させて半分くらい煮詰まるまで待ちます。 赤ワインは安い物でもなんでもOKです。 トマトペーストが我が家にはなかったので、ケチャップを使って代用しました。 トマトペーストの代わりにトマト缶を使ってもみたのですが、ケチャップのほうがやや美味しくできましたのでオススメです。 あとは蓋をして、ハンバーグの中まで火が通るまで3分ほど蒸し焼きにします。 レシピを信じて蓋をして待つこと3分、ソースの色が変わってツヤツヤになりましたよ!ハンバーグは、菜箸で軽く押してみて透明の肉汁が出たら火が通っている証拠です(竹串で刺すと旨味も流れ出てしまうので)。 ソースは、味を見て塩・こしょうで調えます。 ひと混ぜしてもう一度味見してみると・・・完璧!完成です。 作ってみた感想 ハンバーグの玉ねぎといえば、「面倒くさい」「みじん切りで目にしみる」「手が臭くなる」「飴色に炒めて冷ますのが時間がかかる」の4重苦。 この作業が省けただけでだいぶ楽チンでした。 しかも本当に15分で出来ちゃいましたよ。 ソースの食材が多くて少し面倒くさく思えますが、工程自体は簡単で納得の味に仕上がります。 食べてみると、あまりの美味しさに感動しました!玉ねぎを省くと味も引き算になるのではと半信半疑だったのですが、全くそんなことはなく、むしろほぼお肉のみのハンバーグになるのでジューシーで肉感が半端無かったです。 最も感動的だったのはソースのクオリティの高さ、もうプロの味です!!ソースに入れたベーコンが良い仕事をしていて味に深みと奥行きをもたらしてくれています。 ワインがたっぷり入っているのでコクもすごいですし、ハンバーグを食べ終わった後は、残ったソースをご飯にかけて食べたい、いや保存して何かに使いたい・・・などと考えてしまうほどの美味しさでした。 お肉たっぷりで贅沢感のあるこのハンバーグは普段の夕飯に出すにはもったいないくらいで、お祝いや記念日の特別な日のディナーの主役にしたいレシピだと思いました。 当サイト「オーサムスタイル」では、話題のレシピを実際に作った レビュー記事や、 プロのレシピ記事をたくさんまとめております。 宜しければ今回の内容とあわせてご覧になってくださいね。 オススメ まとめ 今回は引き算クッキングのハンバーグレシピをご紹介しました。 料理は調理工程が多くなるほど作るハードルが高くなりますよね。 私はズボラ主婦なので「あ、面倒そうだな」と思ったらすぐパスしてしまいます(笑)実際に作ったレシピのレビュー記事も書いていますが、どれも簡単なものばかりをチョイスしています。

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【ヒルナンデス】とんかつの引き算レシピ。バッター液で簡単!15分で作れる引き算クッキング(2月7日)

引き算 レシピ グラタン

引き算クッキング! マカロニを1時間ほど水につける 2. 鶏もも肉・マッシュルームをひと口大にカットする 3. 鶏肉に塩をふり、マッシュルームと一緒にフライパンで炒める 4. 炒めた具材に白ワイン・牛乳を加える 5. 水に浸けておいたマカロニを加え、2分ほど煮る 6. ホワイトソース作り 小麦粉に牛乳を加えて溶かし、フライパンに加え、1分ほど煮る 7. バター・塩コショウを加え、味を調える 8. 火を止め、ピザ用チーズを入れて混ぜたら完成! 6の工程で牛乳で溶いた小麦粉を入れたらすぐに、とろみがついてきます。 あまり 長い時間煮込むとホワイトソースが固くなるので、その時は牛乳を入れて調整してください。 本当に具材を切り始めてから20分かからない位で出来ました。 また、 お鍋を一つにすることで後片付けもらくちんでした! スポンサードリンク 実食 私はチーズが大好きなので、多めに入れて作ってみましたが、ホワイトソースの中でチーズがとろけてとても美味しかったです。 子供たちもあっという間に食べてしまって、お代わりを欲しがるくらいでした! 普通グラタンと言えば、焦げ目がついているところが美味しいと思われる方も多いかもしれませんが、焦げ目がなくてもとろとろとしたホワイトソースは絶品でした。 15分で作れる時短引き算クッキング — すみれ sumire010101 まとめ 今回は「【ヒルナンデス】引き算クッキングで簡単マカロニグラタン!レシピも公開」と題し、まとめてみました。 マカロニは茹でなくていい:水に浸けておくと十分に柔らかくなり、食感がアップする 小麦粉は炒めなくていい:バターの中に入っている水分を飛ばすために小麦粉を入れて炒めている。 お店で日持ちさせるための工程。 全く知らない情報がたくさんありました! どうしても焦げ目が必要だという人は、チーズを上にのせて焼いてみてもいいかもですね。 皆さんもぜひ作ってみてくださいね! おまけ 引き算クッキングを教えてくれたのは、 さわけんさん。 20代の時にフランスの2つ星レストランで修業した経験もあるスゴ腕。 現在は調理師学校の先生(辻調理師専門学校・助教授)や料理講習会などされています。 レシピ本も出版。 男性でも簡単に作れるレシピを提案しています。

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【ヒルナンデス】引き算クッキングで簡単マカロニグラタン!レシピも公開

引き算 レシピ グラタン

引き算クッキング! マカロニを1時間ほど水につける 2. 鶏もも肉・マッシュルームをひと口大にカットする 3. 鶏肉に塩をふり、マッシュルームと一緒にフライパンで炒める 4. 炒めた具材に白ワイン・牛乳を加える 5. 水に浸けておいたマカロニを加え、2分ほど煮る 6. ホワイトソース作り 小麦粉に牛乳を加えて溶かし、フライパンに加え、1分ほど煮る 7. バター・塩コショウを加え、味を調える 8. 火を止め、ピザ用チーズを入れて混ぜたら完成! 6の工程で牛乳で溶いた小麦粉を入れたらすぐに、とろみがついてきます。 あまり 長い時間煮込むとホワイトソースが固くなるので、その時は牛乳を入れて調整してください。 本当に具材を切り始めてから20分かからない位で出来ました。 また、 お鍋を一つにすることで後片付けもらくちんでした! スポンサードリンク 実食 私はチーズが大好きなので、多めに入れて作ってみましたが、ホワイトソースの中でチーズがとろけてとても美味しかったです。 子供たちもあっという間に食べてしまって、お代わりを欲しがるくらいでした! 普通グラタンと言えば、焦げ目がついているところが美味しいと思われる方も多いかもしれませんが、焦げ目がなくてもとろとろとしたホワイトソースは絶品でした。 15分で作れる時短引き算クッキング — すみれ sumire010101 まとめ 今回は「【ヒルナンデス】引き算クッキングで簡単マカロニグラタン!レシピも公開」と題し、まとめてみました。 マカロニは茹でなくていい:水に浸けておくと十分に柔らかくなり、食感がアップする 小麦粉は炒めなくていい:バターの中に入っている水分を飛ばすために小麦粉を入れて炒めている。 お店で日持ちさせるための工程。 全く知らない情報がたくさんありました! どうしても焦げ目が必要だという人は、チーズを上にのせて焼いてみてもいいかもですね。 皆さんもぜひ作ってみてくださいね! おまけ 引き算クッキングを教えてくれたのは、 さわけんさん。 20代の時にフランスの2つ星レストランで修業した経験もあるスゴ腕。 現在は調理師学校の先生(辻調理師専門学校・助教授)や料理講習会などされています。 レシピ本も出版。 男性でも簡単に作れるレシピを提案しています。

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